четверг, 12 мая 2016 г.

В 2016 году объем российско-китайской торговли может сократиться еще на 15%

«Отскока в плюс» от китайской экономики ждать не следует. Экономика Поднебесной будет двигаться по траектории латинской буквы L. Так теперь описывают китайские чиновники свою «новую реальность» КНР. Для России замедление экономики в Китае означает, что шансов на рост спроса на отечественные экспортные товары немного. По итогам апреля импорт в Китай сократился более чем на 10%.

«Часть цен на продукцию промышленных предприятий восстановилась, вернулся рост эффективности промышленных предприятий. Произошло ускорение инвестиций в основные фонды, а новые проекты, запущенные в работу, активно развиваются», – сообщает китайская «Жэньминь жибао».

Однако, отмечает «Жэньминь жибао», некоторые противоречия в функционировании экономики до сих пор не были смягчены и «появляются новые проблемы». Возникли такие угрозы, как спад инвестиций в частные предприятия, пузырь на рынке недвижимости, увеличение избыточных мощностей, безнадежных долгов, местных займов, а также незаконные сборы средств на фондовом рынке, на валютном рынке и на рынке облигаций. «В некоторых однопрофильных регионах с низкой степенью развития рынка и низким уровнем производства продолжает увеличиваться нисходящая тенденция экономического роста, появляются проблемы, связанные с трудоустройством, обостряются социальные противоречия», – продолжает газета.

Сочетания этих факторов исключают возврат экономики на докризисную траекторию. Поэтому описывать динамику ВВП придется не буквами U или V, а латинской L. «L-образная форма экономики – это этап, который продлится не один и не два года», – предупреждают китайские аналитики. Сосуществование неясного совокупного спроса и избыточного производства в ближайшие несколько лет не сулит каких-либо радикальных изменений.

Необходимо сделать «шаг назад», чтобы потом «осуществить два шага вперед», говорят китайцы. И такой маневр вполне возможен. «Китай обладает значительным местом для маневра в отношении перспектив развития, потенциала экономики, а также прочности развития. Даже если стимулирования не произойдет, скорость падать не будет», – уверены они.

К слову, в январе–апреле текущего года прямые иностранные инвестиции в экономику континентальной части Китая выросли на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 286,78 млрд юаней, или 45,3 млрд долл. Главными инвесторами в китайскую экономику по-прежнему остаются США, Евросоюз и Япония. Несмотря на замедление темпов роста экономики, в Китае наблюдается стабильный рост притока прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор. «Львиную долю иностранных инвестиций – 70,2% – привлекла китайская индустрия услуг. Их сумма в этом секторе экономики за первые четыре месяца года достигла 201,4 млрд юаней», – передает агентство «Синьхуа».


Приметы одеть футболку наизнанку Футболка сетка теплосберегающая

Комментариев нет:

Отправить комментарий