четверг, 30 марта 2017 г.

Нефть дорожает на неоднозначной статистике по запасам в США

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% — до 52,64 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,38%, до 49,70 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 24 марта, выросли на 0,9 миллиона баррелей, или на 0,2% — до 534 миллионов баррелей. Аналитики ожидали большего увеличения показателя — на 1,357 миллиона баррелей, или на 0,25%, до 534,457 миллиона баррелей.

 

В то же время запасы бензина снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,5% — до 239,7 миллиона баррелей. Эксперты ожидали снижения индикатора всего на 1,89 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 2,5 миллиона баррелей, или на 1,6%, до 152,9 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали уменьшение на 1,23 миллиона баррелей.

Сильное снижение запасов бензина в преддверии окончания сезона техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах предполагает, что запасы нефти скоро начнут снижаться, — приводит газета The Wall Street Journal слова неназванных аналитиков ANZ.


вторник, 28 марта 2017 г.

Медведев рассказал, как экономика зависит от работы банков

Приветствую вас в Москве на XXVIII съезде Ассоциации российских банков и желаю конструктивной работы. Банковский сектор является важнейшей частью российской экономики. От эффективной работы банков, их активного участия в кредитовании ключевых отраслей промышленности, важнейших инфраструктурных проектов, малого и среднего предпринимательства зависит, насколько быстро экономика сможет выйти на стабильную траекторию роста, — говорится в приветствии.

Медведев подчеркнул, что кредитно-финансовая система России справляется со сложными вызовами последнего времени – падением цен на нефть и волатильностью курса рубля.

Её дальнейшее развитие связано с укреплением доверия со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Необходимо делать банковское регулирование и надзор более эффективными. Обеспечивать прозрачность банковского сектора, в том числе за счёт повышения требований к стандартам корпоративного управления и результатам стресс-тестирования. От этого выиграют сами банки, ваши клиенты и, конечно, экономика в целом, — добавляется в сообщении.

Медведев отметил, что рассчитывает на проведение на форуме подробного анализа этих вопросов, обсуждение перспектив развития банковской системы и предложение конкретных мер для роста инвестиционной активности в стране.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Дальний Восток ожидает многомиллиардные китайские инвестиции

Потенциал китайских инвестиций на Дальний Восток исчисляется десятками миллиардов долларов, это станет возможно благодаря запущенной несколько лет назад Китаем новой экономической программе «Один пояc, один путь» (One belt, one road). Такое мнение высказал ТАСС гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков по итогам Азиатского экономического форума в Боао.

 

«В целом эта китайская программа — это десятки миллиардов долларов в Дальний Восток. Только одна эта программа могла бы прибавить еще один ВРП (валовый региональный продукт) Дальнего Востока в горизонте 15 лет», — заявил Чекунков.

 

Программа «Один пояс, один путь» была подробно раскрыта китайскими властями в 2015 году. Она предполагает объединение уже существующих концепций «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Смысл программы — разработка новых механизмов экономического партнерства евразийского региона, укрепление рыночных связей.

 

«Это новая внешняя доктрина Китая — по сути, призыв стать во главе процесса глобализации. В практическом смысле — это сотни миллиардов долларов китайских инвестиций в иностранные проекты, для России это важная инициатива. Последние 35 лет китайцы активно строили, а сейчас в этом больше нет необходимости, зато есть огромный капитал — свыше $20 трлн, — который они могут использовать за рубежом», — рассказал Чекунков. По его словам, ФРДВ намерен привлекать китайские инвестиции в наиболее перспективные отрасли Дальнего Востока — добыча и переработка полезных ископаемых, логистика, сельское хозяйство и продовольствие, а также туризм.

 

Договоренность о двух проектах уже есть: ФРДВ вместе с китайскими партнерами намерен в ближайшие полтора месяца запустить два инвестфонда по $1 млрд каждый, рассказал Чекунков. «Первый фонд будет инвестировать в горнорудную отрасль с фокусом на золото и медь, второй — в инфраструктуру и строительство», — сообщил глава ФРДВ. Фонд вложит туда 10% капитала, не менее 80% будет у китайских партнеров. В обоих фондах китайским частным партнером будет выступать компания Metropoly — это один из крупнейших в Китае частных холдингов, который принадлежит семье Куок. Metropoly — часть конгломерата Kerry Group, владеющего люксовыми отелями Shangri-La, а также 50% в China World Trade Center.

 

В обоих фондах также предполагается наличие госкомпаний Китая (в первом фонде — China Gold, во втором — China Construction) и кредитные ресурсы в размере 2:1 к капиталу. «То есть для обоих фондов по $1 млрд предполагается кредит по $2 млрд, всего это $6 млрд инвестиций в течение пяти лет — ощутимая прибавка для ВРП Дальнего Востока и новые рабочие места», — считает Чекунков. Управлять фондами будет Metropoly, ФРДВ рассчитывает на доходность 30% годовых в валюте.

 

Оба фонда будут закрытые, в них смогут поучаствовать и российские частные инвесторы, продолжил Чекунков: «Скорее всего, это будут деньги, которые сейчас вообще не в России, а например, в Швейцарии. Думаю, частные инвесторы будут заинтересованы в проекте с потенциальной доходностью 30% годовых, учитываю низкие, а порой и негативные процентные ставки в Европе».

 

По словам Чекункова, на Дальнем Востоке есть проекты, которые годами ждут инвестиций, причем они находятся в высокой степени готовности, но из-за нехватки средств эти проекты не могут быть сданы. «Это крупные проекты, которые могут войти в топ-20 в мире по запасам золота, угля, меди. Для их завершения необходимо $100-300 млн, но у компаний не получается их собрать», — говорит Чекунков. Проблема — в отсутствии рискового капитала, так как банки не готовы кредитовать такие проекты, заключил глава ФРДВ.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос на 0,25%, РТС — на 0,31%

Основные российские индексы открылись ростом, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Фондовый индекс ММВБ на открытии рос на 0,25% и составлял 2066,7 пункта, индекс РТС прибавлял 0,31% и находился на отметке 1126,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Слова чиновников не могут ослабить рубль

После трех дней уверенного снижения и достижения в пятницу месячного минимума вчерашние биржевые торги американской валютой начались довольно вяло. В течение первого часа курс доллара оставался возле уровней закрытия вечерней сессии предыдущего дня. Впрочем, после 11:00 по московскому времени американская валюта получила неожиданную поддержку. Ее курс к 15:20 достиг уже отметки 57,63 руб./$, поднявшись на уровень закрытия вечерней сессии на 41 коп. Курс евро к этому времени вырос на 50 коп., до 61,96 руб./€.

 

Курсы зарубежных валют отреагировали на очередные вербальные интервенции со стороны российского чиновника. В этот раз они прозвучали со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова, который в кулуарах саммита G20 заявил о значительном "переукреплении курса рубля". По оценкам министра, рубль крепче фундаментальных показателей на 10-12%, что создает благоприятные условия для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина. "У нас есть еще потребность для выполнения наших обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам. Есть еще возможность купить не меньше $1 млрд",— заявил министр, пояснив, что речь идет о закупках сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда. Вместе с тем министр добавил, что Минфин может и не воспользоваться такой возможностью.

 

Впрочем, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития Максима Орешкина в январе-феврале этого года), реакция была непродолжительной. По итогам основных торгов понедельника курс доллара закрылся на отметке 57,32 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия вечерней сессии и на 40 коп. ниже основных торгов пятницы. Курс евро завершил торги на отметке 61,64 руб./€, что на 19 коп. выше вечерней сессии, но на 40 коп. ниже основных торгов пятницы.

 

Слова чиновников оказывают слабое влияние на динамику курса рубля, поскольку встречаются с реальным предложением валюты со стороны иностранных инвесторов, отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. "После недостаточно жестких комментариев ФРС по ставке и повышения прогноза по рейтингу России от S&P иностранные инвесторы охотно покупают рубли и ОФЗ",— отмечает трейдер западного банка.

 

В ближайшие дни поддержку рублю окажут и внутренние факторы в виде стартовавшего в России налогового периода. По оценкам аналитиков, опрошенных "Ъ", в марте компании перечислят в бюджет 1,2-1,7 трлн руб. По мнению главного экономиста по России банка Credit Suisse Алексея Погорелова, при отсутствии внешних шоков можно смело ожидать дальнейшего укрепления рубля. По его оценкам, до конца недели курс доллара может опуститься до уровня 57 руб./$. Впрочем, от более агрессивного укрепления российской валюты будут ожидания активных действий со стороны российского ЦБ, совет директоров которого будет заседать в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков "ВТБ Капитала", регулятор может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

 

Виталий Гайдаев


понедельник, 20 марта 2017 г.

Россияне теряют 4,4 тыс. руб. в год из-за продэмбарго РФ

Российские потребители ежегодно теряют в среднем 4380 рублей из-за продуктового эмбарго, введенного РФ в 2014 году в ответ на международные санкции. Об этом говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Всероссийской академии внешней торговли.

 

Эксперты, в частности, проанализировали рост цен на иностранные товары и их отечественные аналоги. Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.
"Были рассчитаны денежные потери потребителей в годовом выражении: при неизменной структуре спроса внутри санкционного и несанкционного наборов товаров дополнительные расходы на душу населения в России за исследуемый период (2014-2016 годы - прим. ред.) составили в среднем 4380 рублей в год", - отмечается в мониторинге.

 

Оценка экспертов показала, что при отсутствии санкций стоимость набора санкционных товаров была бы ниже текущих значений примерно на 3%, а стоимость набора несанкционных товаров - на 2,9%. "Относительные потребительские потери, в соответствии с используемой методологией, составили 2,9%. Средний прирост годовой инфляции за счет введения санкций составил 3,1 процентного пункта как по санкционным товарам, так и по несанкционным", - указывают эксперты.

 

По их расчетам, наиболее сильное влияние международные санкции и ответное продэмбарго РФ имели в первые 6-12 месяцев. Затем рост цен сокращался из-за изменений на товарных рынках. Если следовать этому анализу, то влияние эмбарго на цены и потребление в 2016 году должно было сойти на нет либо сильно сократиться. "Тем не менее в подавляющем большинстве российских регионов потребление, как и доходы населения, продолжало падать", - говорится в мониторинге.

 

Продуктовое эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Полюс» Керимова продаст долю в Нежданинском месторождении золота

Крупнейший золотодобытчик РФ "Полюс" Саида Керимова продает контроль (82,3%) в Нежданинском месторождении золота в Якутии (СП с Polymetal), рассказали три источника "Ъ", знакомых с ситуацией. Двое из них уточняют, что покупатель — структура, подконтрольная одному из основателей, а ныне миноритарию Highland Gold Ивану Кулакову. Сумма сделки — $100-150 млн, говорят собеседники "Ъ", ожидая ее закрытия "в ближайшее время".

 

В 2006 году "Полюс" (тогда еще "Полюс Золото", подконтрольное альянсу Владимира Потанина и Михаила Прохорова) консолидировал Нежданинское, купив за $300 млн у "Интерроса" господина Потанина 50% ЮВГК, владеющей лицензией до 2021 года. За год до этого еще 50% были куплены у АЛРОСА. Ресурсы Нежданинского — около 20 млн унций золота, в 2009 году "Полюс" договорился об альянсе по нему с Kinross Gold, но через два года канадцы ушли, сочтя актив рискованным из-за "вдвойне упорных руд" и невысокого содержания металла (5 г на тонну).

 

В 2013 году "Полюс" списал около $250 млн стоимости Нежданинского из-за падения цен на золото и признал, что перспективы разработки под вопросом. Но в декабре 2015 года компания договорилась о партнерстве с Polymetal, получившей 15,3% в проекте за $18 млн (доля увеличится до 17,7% еще за $3 млн; часть средств пошла на доразведку). Polymetal имеет опцион и на увеличение доли до 50% за $72 млн в рамках второй стадии — разработки и создания ГОКа. Глава Polymetal Виталий Несис заявлял в 2016 году, что 20 млн унций — недостижимы, но 10 млн унций (по JORC) "кажется вполне реальным". Разведка должна завершиться в апреле, в Polymetal в конце февраля говорили "Ъ", что "решение о переходе в следующий этап будет приниматься весной".

 

С запуском проекта Polymetal должен стать управляющим партнером ЮВГК, сообщали стороны. Есть ли у Polymetal опцион на выкуп всей доли "Полюса", не раскрывалось. Источники "Ъ" допускают, что опцион был, но Polymetal им не воспользовался, и отмечают, что структура Ивана Кулакова должна стать правопреемником "Полюса" в соглашении по Нежданинскому. "Нежданинское — непрофильный актив для "Полюса", в нем компания выступает в несвойственной ей роли финансового инвестора, а не оператора,— говорит источник "Ъ", близкий к компании.— Месторождение не обеспечивает синергию с действующими активами, сделка нужна, чтобы "Полюс" сосредоточился на открытой крупнотоннажной добыче и развитии своих проектов". В "Полюсе" ситуацию не комментируют, Иван Кулаков не ответил "Ъ". В Polymetal заявили, что "чужие сделки не комментируют и информацией не располагают".

 

Иван Кулаков был формальным владельцем Нефтяной финансовой компании (НФК) и в середине 1990-х участвовал в схеме приватизации 51% "Сибнефти" структурами Романа Абрамовича и Бориса Березовского. На базе НФК формировались активы Highland Gold, основным акционером которой является Millhouse Романа Абрамовича (26,6% через Primerod International Ltd), но взгляды партнеров на развитие с начала 2000-х сильно расходились, как и финансовые возможности. В итоге доля Ивана Кулакова в Highland сократилась с 22,7% до 4,5%.

 

Собеседники "Ъ" в отрасли говорят, что давно не слышали об активности Ивана Кулакова в золотодобыче, и не исключают, что он может выступать в интересах других инвесторов или для перепродажи. Highland Gold не имеет отношения к сделке по Нежданинскому, говорят там. Не участвует в ней и Millhouse, уверяет близкий к компании источник "Ъ" (там тему не комментируют). По данным СПАРК и Kartoteka.ru, напрямую у Ивана Кулакова есть лишь 47,57% ООО "Сунский карьер" в Карелии, он также соучредитель НП землевладельцев и домовладельцев коттеджного поселка "Сколково".

 

В 2016 году в России на месторождениях золота добыто 238,8 тонны (7,67 млн унций), 20% — добыча из упорных руд, и эта доля растет, поясняет глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. По его мнению, для разработки Нежданинского надо решить технологические вопросы, но у Polymetal серьезный опыт работы с упорными рудами. На Нежданинском логично делать концентрат для экспорта или давальческой переработки в китайской провинции Шаньдун, полагает господин Кашуба, в 2016 году в КНР добыли 453 тонны (14,56 млн унций), мощности позволили выплавить еще 80 тонн (2,57 млн унций) золота на давальческом сырье.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Яна Рождественская


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


понедельник, 13 марта 2017 г.

Цена нефти падает из-за роста числа буровых установок в США

По состоянию на 08.10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,68% — до 51,02 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена Brent впервые с 30 ноября опускалась ниже отметки в 51 доллар за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,82%, до 48,09 доллара за баррель.

 

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 10 марта рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,58%, до 768 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 288 штук, или на 60%. Нефтяных буровых стало больше на восемь, или на 1,31%, — 617 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 3,42%, до 151.

 

Снижению мировых нефтяных цен продолжают способствовать и появившиеся на прошлой неделе данные минэнерго США о росте запасов нефти в стране. За неделю, завершившуюся 3 марта, запасы выросли сразу на 8,2 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 528,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали меньшего роста — лишь на 1,967 миллиона баррелей, до 522,167 миллиона баррелей.

 

Добыча нефти в США за ту же неделю выросла на 0,62%, или на 56 тысяч баррелей в сутки, до 9,088 миллиона баррелей в сутки.

 

По мнению аналитиков ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, вероятнее всего, цены на нефть сегодня продолжат снижаться, поскольку на ход торгов все еще оказывают влияние данные о значительном увеличении ее запасов.


пятница, 10 марта 2017 г.

Лоукостер «Победа» начинает продажу авиабилетов в Турцию

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") в пятницу откроет продажу авиабилетов из Москвы в Аланью (Турция, аэропорт Газипаша). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе авиакомпании.

 

"Полеты по этому направлению начнутся 21 апреля и будут выполняться три раза в неделю. Минимальный тариф традиционно составляет 999 рублей с учетом такс и сборов. На первом рейсе предложено не менее 20% билетов по такой цене", - сообщили ТАСС в компании.

 

Рейс будет выполняться по вторникам, пятницам и воскресеньям, добавляют в компании.

 

Ранее в интервью ТАСС генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 г.).


четверг, 9 марта 2017 г.

Собянин попросил жителей дождаться официальных списков сносимых пятиэтажек

Списки сносимых пятиэтажек, которые сегодня "гуляют" по интернету, составлены риэлтерскими агентствами. Это – неофициальная информация, которой не следует доверять на 100%. Лучше подождать утверждения официальной программы реновации, — сказал Собянин в интервью "Комсомольской правде", уточнив, что список пятиэтажных домов, предназначенных к сносу, будет опубликован правительством Москвы в ближайшее время.

Затем, по словам Собянина, будет проведен опрос среди самих жителей пятиэтажек.

За включение дома в программу реновации можно будет проголосовать на "Активном гражданине", либо сообщить свое мнение специалисту в районном центре "Мои документы". Только после того как мы поймем настроения и желания москвичей, правительство города утвердит перечни кварталов и домов, которые войдут в программу реновации, — пояснил мэр.


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

ЦБ планирует закончить чистку банковского сектора за два года

По его словам, на завершение этого процесса потребуется еще полтора-два года.

Большое количество схем мы зачистили. Я думаю, что на расчистку нужно еще года полтора-два»,— сообщил он. «Дальше мы будем иметь дело в большей степени с экономическими проблемами — недостаток капитала, недорезервирование, а не криминальный вывод средств,— добавил господин Поздышев.

За последние четыре года лицензий лишились 308 российских банков, при этом с каждым годом отзывов становится больше: за 2013 год были отозваны 32 лицензии, в 2014 году — 86 лицензий, в 2015-м — 93, а в 2016-м — 97.

 

Напомним, несмотря на введение уголовной ответственности, проблема фальсификации банковской отчетности остается актуальной. Для того чтобы решить ее, ЦБ планирует добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырех до шести лет и перевода их в категорию тяжких.

 

В феврале Федеральная налоговая служба рекомендовала региональным инспекциям обращаться с запросами в банки, лишенные лицензии. Необходимость изменений назрела в связи с активной расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ.

 

В минувшую пятницу лишился лицензии второй по величине банк Татарстана Татфондбанк, крупнейшим акционером которого была республика. Регулятор мотивировал это «вложениями в некачественные активы» и «неадекватной оценкой рисков».


воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Греция запросила у Всемирного банка финпомощь для борьбы безработицей

Власти Греции запросили у Всемирного банка финпомощь в размере 3 миллиардов евро для решения вопроса с высоким уровнем безработицы в стране, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей греческого правительства и комментарий ВБ.

 

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, в Греции наблюдается самый высокий уровень безработицы среди стран еврозоны. Показатель, согласно последней оценке от ноября 2016 года, составляет 23%.

 

По словам источников издания, власти Греции намерены направить средства от Всемирного банка на создание около 100 тысяч рабочих мест в течение ближайших трех лет. Убедить ВБ предоставить финансирование Греции будет сложно, добавил один из источников.

 

Представитель ВБ подтвердил изданию, что Греция обратилась к организации. "Правительство Греции обратилось к Всемирному банку с просьбой оказать техническую и финансовую помощь для решения существующих проблем, включая долгосрочную безработицу… ", — цитирует газета представителя Всемирного банка.

 

Всемирный банк оказывает Греции технические консультации с 2012 года.


Доллары полковника Захарченко пытались спрятать женщины

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

 

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

 

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по "старому" и новым делам "запланирован большой объем следственных действий". Но поскольку Дмитрий Захарченко "обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий", то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко "пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий".

 

По данным "Ъ", речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

 

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

 

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. "Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина".

 

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются "дважды наказать за одно и то же деяние". "Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять". В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

 

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме "не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей". "Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет". При этом господин Лебедевич заявил, что СКР "затягивает следствие". "Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было".

 

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

 

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на завтра

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 58,40 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 2 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 61,51 рубля, что меньше прежнего значения на 2 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, выросла по сравнению с прошлым показателем менее чем на копейку, составив 59,8076 рубля.


среда, 1 марта 2017 г.

Инфляция за неделю в России замедлилась до нуля

Так, цены на сливочное масло увеличились на 0,3%. Вареная колбаса, пастеризованное молоко, сыры и ржаной хлеб подорожали на 0,2%.

 

В то же время куриные яйца, сахар-песок и гречневая крупа подешевели на 0,5%, куры, подсолнечное масло и пшено — на 0,2–0,3%.

 

Уточняется, что прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,1%. Лук подорожал на 1%, картофель — на 0,8%, свежие огурцы — на 0,4%, морковь — на 0,3%, тогда как свежие помидоры стали дешевле на 1,7%, белокочанная капуста — на 0,3%.


Суд в Петербурге отложил решение вопроса о банкротстве «Трансаэро»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в среду отложил на 24 мая решение вопроса о банкротстве авиакомпании "Трансаэро" и введении в отношении неё процедуры конкурсного производства, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.

 

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик "Трансаэро" лишился сертификата эксплуатанта в октябре 2015 года, когда оказался не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря того же года признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве "Трансаэро" и ввёл в компании процедуру наблюдения.

 

На среду был назначен отчёт временного управляющего, после чего суд должен был рассмотреть вопрос о введении на "Трансаэро" процедуры конкурсного производства.

 

Как передаёт корреспондент РИА Новости, представитель временного управляющего, а также самого должника – авиакомпании — заявили ходатайство об отложении судебного заседания. Как пояснила представитель временного управляющего, на сегодняшний день ещё не рассмотрены 16 требований кредиторов на общую сумму 55 миллиардов рублей. Кроме того, не менее 40 миллиардов рублей долгов ещё оспаривается.

 

"Судебное заседание по рассмотрению отчёта откладывается на 24 мая на 10.30 мск зал 110", — огласил свое решение судья.