понедельник, 29 февраля 2016 г.

Россия запретила с 1 марта ввоз либерийских продуктов из Белоруссии

Россельхознадзор с 1 марта запрещает поставки продукции растениеводства с территории Белоруссии, которые оформляются с документами Либерии, сообщил РИА Новости помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Со вторника мы прекращаем прием продукции растениеводства с территории Белоруссии по фитосанитарным сертификатам Либерии, — сказал Алексеенко.

В пятницу он говорил, что Россельхознадзор предупредил коллег в Белоруссии о запрете ввоза в РФ овощей и фруктов с территории этой страны по фитосанитарным сертификатам Кении, Либерии и Индии. Алексеенко тогда отмечал, что это связано с проблемами проверки продукции на границе Евразийского экономического союза и частотой выявления поддельных сертификатов этих стран.

Помощник главы российского ведомства указал, что вопрос запрета реэкспорта через Белоруссию по документам Кении и Индии "пока прорабатывается".

Ранее в понедельник глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил журналистам, что после сообщения ведомства о возможном введении таких ограничений "на границе куда-то подевались все грузовики с либерийскими сертификатами".


Крым попал в финансовую изоляцию

Скорого появления в Крыму крупных государственных и частных банков ждать не следует, поскольку всех их пугает угроза санкций. Из-за этого полуостров будет страдать от нехватки кредитных ресурсов и инвестиций. Ситуацию могут исправить только специнвестконтракты, когда они будут опробованы в других российских регионах, заявил президентский советник Сергей Глазьев. Пока же чиновники не могут восстановить даже экскурсионные причалы на Южном берегу Крыма.

Для привлечения иных, кроме бюджетных, средств в Крым стоит использовать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение высказал советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая в пятницу на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России. По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны, и главный вопрос, как их реализовать. «Несмотря на то что были созданы льготные условия, в частности полуостров получил статус свободной экономической зоны, в Крыму как нигде ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», – цитирует Глазьева агентство «Крыминформ».

В условиях внешних санкций даже госбанки остерегаются выдавать кредиты в Крыму – какой может быть спрос с коммерческих банков? Без доступа к заемным средствам сложно выполнять задачи по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса полуострова.

«Хотелось, чтобы деньги, которые выделяет федеральный Центр, были дополнены и частными инвестициями», – сообщил Глазьев. Он добавил, что президент в Послании Федеральному собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты. «На федеральном уровне организуются государственно-частные партнерства (ГЧП), им выделяют госсредства под 4–5% годовых с обязательствами компании развивать производство и обеспечивать рабочие места, а задача местной власти – предоставить им земельный участок, обеспечить льготное налогообложение. «Но пока не будет соответствующих инструментов, минимизирующих риски целевого использования средств, очень трудно денежные власти убеждать эти кредитные ресурсы выделять», – отметил Глазьев, которого цитирует агентство «Крыминформ». «В рамках программы развития Крыма и Севастополя надо попытаться освоить ГЧП и начать разговор с денежными властями о том, чтобы для полуострова была выделена отдельная кредитная линия», – заключил Глазьев.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Финансовая G20 договорилась прилагать больше усилий для мирового роста

Министры финансов и главы Центробанков стран "Группы двадцати" согласились, что странам необходимо прилагать больше усилий для достижения общей цели по глобальному экономическому росту, говорится в опубликованном по итогам встречи коммюнике.

Мы провели встречу в Шанхае, чтобы рассмотреть основные вызовы мировой экономики и подготовить повестку дня для саммита в Ханчжоу. Мировая экономика восстанавливается, однако этот процесс остается нестабильным… Мы согласились о необходимости приложить больше усилий для достижения общих целей по глобальному экономическому росту. Мы будем продолжать внимательно наблюдать за глобальным финансовым и экономическим развитием, — говорится в распространенном документе.

Страны "Группы двадцати" также договорились усилить сотрудничество в борьбе с источниками и каналами финансирования террористов. Кроме того, "финансовая двадцатка" поручила группе разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) проверить, насколько ее требования соответствуют уровню современной угрозы.

Участники встречи также признали необходимость мобилизации "зеленого финансирования", климатического финансирования.

Двухдневная встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран "Группы двадцати" под председательством Китая завершилась в субботу в Шанхае.

Председательство в "двадцатке" перешло от Турции к Китаю 1 декабря 2015 года. Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу под темой "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". Китай назвал основными приоритетами своего председательства поиск новых путей для мирового экономического развития, более эффективное мировое экономическое и финансовое управление, стимулирование международной торговли и инвестиций, а также инклюзивное и взаимосвязанное развитие. Китайская сторона полагает, что эти приоритеты отвечают нуждам мировой экономики и совпадают с вектором развития Китая, а также демонстрируют "дух инноваций".

"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества. G20 объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. В 2013 году председательство в G20 осуществляла Россия, в 2014 году ее сменила Австралия, в 2015 году эта функция перешла к Турции.


суббота, 27 февраля 2016 г.

«Газпром» договорился с Грецией и Италией о поставках по дну Черного моря

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря. Отмечается, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy:

Европейские страны юга Европы, которые обсуждали проект Poseidon от него отказались, его похоронили. Вместо этого они стали осуществлять проект турецко-албанского газопровода, который должен пройти в Италию через эти две страны. Проект уже начал осуществляться. Чтобы еще какой-то проект «Газпром» туда предложил, нужно, думаю, очень серьезную провести подготовку, и меморандумом о взаимопонимании тут дело не ограничится. Верить в то, что существует какой-то новый проект, можно будет тогда, когда этот проект появится хотя бы в виде инженерных изысканий и более солидных документов, чем меморандум о взаимопонимании, поскольку все эти меморандумы ни к чему стороны не обязывают. И хочу еще указать на то, что в инвестиционной программе «Газпрома» на этот год нет никаких ассигнований ни на «Южный поток», ни на «Турецкий поток», ни на что-то, ведущее в ту сторону в виде газотранспортной инфраструктуры. Так что, с одной стороны, подписываются ни к чему не обязывающие бумажки, а, с другой стороны, «Газпром» просто финансово закрывает этот проект. Я не исключаю, что опять имеется в виду Болгария, но это очень странно, поскольку болгарский вариант уже забраковала в свое время Европейская комиссия. По какой еще линии «Газпром» рассчитывает куда-то дать газ, это пока неизвестно.

В прошлом году «Газпром» увеличил поставки газа в Италию на 12,5% по сравнению с 2014 годом — приблизительно до 24,5 млрд кубометров. В конце января глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался в Москве с главой Eni Клаудио Дескальци. Тогда стороны договорились о принятии необходимых мер для наращивания продаж российского газа в рамках существующих между сторонами долгосрочных контрактов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Рубль днем растет, выходя к максимумам февраля

Курс рубля к доллару и евро днем растет, обновляя максимумы с начала февраля (по бивалютной корзине).

Закрепление стоимости нефти выше уровня 35,5 доллара за баррель по марке Brent поддерживает курс российской валюты.

Нефть вышла в район максимума с середины февраля. Отсутствие стабильности в ряде нефтедобывающих стран может вынудить их снизить производство, что приведет к росту цен на нефть, заявил исполнительный директор Энергетической ассоциации США (USEA) Барри Уортингтон.

Курс доллара расчетами "завтра" к 12.49 мск снижался на 0,36 рубля — до 75,03 рубля, курс евро — на 0,40 рубля — до 82,65 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Валютные ипотечники Райффайзенбанка пикетируют посольство Австрии в Москве

Валютные заемщики, бравшие ипотеку в Райффайзенбанке, устроили пикет у австрийского посольства в Москве. Об этом сообщает РСН.

Акция проходит с 12 до 14 часов дня по адресу Пречистенский дом 6. У места проведения дежурят два наряда полиции, протестующие требуют от правительства Австрии обратить внимание на проблемы валютных ипотечников, бравших кредит в австрийском банке.

Райффайзенбанк, который является одним из базовых банков в Австрии, ведёт в нашей стране свою антисоциальную политику, лишая россиян квартир. Он не идёт ни на какие компромиссы. И это несмотря на то, что среди заёмщиков есть многодетные и семьи с детьми-инвалидами,— рассказал один из участников пикета, Александр Александров.

Напомним, 24 февраля Райффайзенбанк присоединился к государственной программе помощи заемщикам, оператором которой является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По условиям программы заемщики с рублевой и валютной ипотекой, у которых возникли проблемы с погашением кредита, могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тыс. руб.).


среда, 24 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара снизился на 74 копейки, евро — на 1,8 рубля

Рубль вновь под давлением на фоне дешевеющей нефти, однако продажи валютной выручки экспортерами в преддверии уплаты налогов оказывают ему поддержку, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. При этом, указывает он, с учетом весьма комфортной ситуации на денежном рынке вряд ли стоит ожидать, что эта поддержка будет существенной.

Ключевым для рубля остается ситуация на рынке нефти, которая вновь сменила траекторию движения и снижается более чем на 5%, после того как накануне достигала отметок в 35 долларов за баррель Brent, — комментирует эксперт.

Нефть падает на фоне неопределенности в вопросе о заморозке добычи, добавляет руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

Прогресса в вопросе о заморозке добычи пока не видно. Ни один из крупных нефтедобытчиков пока официально не поддержал инициативу, — пояснил эксперт.

По его мнению, разговоры о заморозке добычи — это скорее вербальные интервенции, чем реальная инициатива, способная повлиять на соотношение спроса и предложения.

США не поддерживают заморозку, Иран также вряд ли пойдет на подобные меры сразу после снятия санкций. Для других заморозка добычи может привести к потере рынков сбыта. Нефтяная война пока не закончена, и дальнейшие перспективы «черного золота» непонятны, — указывает аналитик.

Он считает сейчас возможными спекулятивные покупки доллара, но с приземленными целями на уровне 78 или 80 рублей. При этом Задоя не исключает, снижения курса доллара до 72­–74 рублей.

Между тем аналитик TeleTrade Марк Гойхман считает возможным рост курса доллара до 77 рублей на фоне падения нефтяных котировок. По словам эксперта, на рынки вновь возвращается бегство от рисков из-за опасений малого спроса на ресурсы как проявление мирового кризиса.


среда, 17 февраля 2016 г.

Аналитики: сделка России и трех стран ОПЕК неэффективна без Ирана

Предварительное соглашение РФ, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара о сохранении объемов добычи нефти на январских уровнях окажет незначительное влияние на рынок, особенно без участия Ирана, считают аналитики крупных банков, мнение которых приводит агентство Блумберг.

"Заморозка — это не сокращение", — написал в обзоре специалист Citi по энергетическим фьючерсам Тимоти Эванс. По его словам, соглашение было в большей степени политическим заявлением, чем мерой в поддержку нефтяных цен. Иран, только что освободившийся от ограничений на экспорт, скорее всего, отвергнет любые согласованные усилия ОПЕК по снижению добычи, считает Эванс.

По мнению аналитиков Macquarie, договоренность явно указывает на то, что низкие цены создают производителям большие трудности, но она не окажет существенного влияния на уровни добычи ОПЕК в краткосрочной перспективе. Macquarie прогнозируют, что в первом квартале цена на нефть марки Brent останется в диапазоне от 25-45 долларов за баррель.

''Все зависит от Ирана'', — заявил в интервью Блумбергу главный нефтяной аналитик Societe Generale Майк Уиттнер. Если Иран объявит, что заморозит добычу после ее увеличения до определенного уровня, или сообщит, когда прекратит наращивать предложение, этого может быть достаточно для того, чтобы другие члены ОПЕК предприняли аналогичные шаги, добавил он.

По мнению экспертов Raymond James & Associates, без участия Ирана и Ирака договоренности не приведут к восстановлению рынка, по крайней мере в 2016 году. Соглашение может привести к сокращению предложения примерно на 120 тысяч баррелей в сутки. Если в сделке примут участие все члены ОПЕК и РФ, то предложение может снизиться на 700 тысячи баррелей в сутки, и в таком случае возможен существенный рост цен на нефть, говорится в обзоре Raymond James.

Во вторник по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Ранее СМИ сообщали о том, что министры нефти Венесуэлы, Ирана и Ирака планируют обсудить это предложение в среду в Тегеране.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Минэнерго РФ скорректировало свое сообщение о договоренностях по нефти

Минэнерго РФ уточнило формулировку заявления по итогам встречи Александра Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы во вторник в Дохе.

По итогам встречи четыре страны - Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла - готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе, - приводятся слова Новака в обновленном сообщении на сайте министерства.

В первоначальном варианте речь шла о "готовности заморозить добычу нефти на уровне января ".


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Рунет прикроют сертификатом

Как стало известно "Ъ", в России может быть создан государственный удостоверяющий центр (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и gosuslugi.ru. Чтобы сделать использование SSL-сертификатов этого УЦ массовым, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, "Яндекс" и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат.

В администрации президента идет работа по созданию государственного удостоверяющего центра, который будет выдавать сайтам в рунете SSL-сертификаты, используемые для шифрования данных и идентификации сайта при установлении защищенного https-соединения, рассказали "Ъ" источник, близкий к администрации президента, собеседник в Минкомсвязи и глава российской IT-компании. "Огромное количество сайтов в рунете использует защищенное соединение: интернет-магазины, платежные системы, государственные сервисы, где пользователь вводит свои персональные данные. На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете",— объясняет собеседник "Ъ", близкий к администрации президента (АП).

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил "Ъ", что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой "по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике".

Группа создана в начале февраля решением главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Господин Массух возглавил подгруппу "Интернет плюс суверенитет", в рамках которой, по его словам, "будут вырабатываться предложения по созданию УЦ с учетом мнения экспертов и компаний--разработчиков отечественных браузеров — "Яндекс.Браузер" и "Спутник"". Гендиректор InfoWatch Наталья Касперская также подтвердила "Ъ", что знакома с идеей создания российского УЦ для выдачи сертификатов SSL. В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Два профильных чиновника утверждают, что идею создания отечественного УЦ и имплементации его корневых сертификатов во все ОС и браузеры пропагандирует компания "Крипто-Про", которую называют "тесно связанной с ФСБ". При этом с начала года, по их словам, в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов сообщил "Ъ", что "официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил". Коммерческий директор "Крипто-Про" Юрий Маслов в разговоре с "Ъ" уточнил, что сама компания в госструктуры с таким предложением не обращалась, но чиновники с ними по данному вопросу консультировались. "Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в "доверенные" во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования",— считает господин Маслов. Связи компании с ФСБ он отрицает, но признает, что "около трети штата сотрудников "Крипто-Про" действительно являются бывшими сотрудниками ФСБ".

В России существуют УЦ, которые выдают собственные SSL-сертификаты, однако они не предустановлены в ОС и браузерах, а потому пользователи, зашедшие на сайт с таким сертификатом, получают уведомление о небезопасном соединении до тех пор, пока самостоятельно не добавят эти УЦ в "коренные доверенные центры сертификации" на своем компьютере. По оценке Алексея Платонова, стоимость развертывания УЦ с имплементацией поддержки его корневого сертификата в основные браузеры и ОС составит 200-300 млн руб. и на это потребуется четыре-пять лет. Собеседник "Ъ", близкий к АП, сообщил, что предустановка российского сертификата будет решаться на переговорах с компаниями--разработчиками ОС и браузеров и, если они не пойдут навстречу, "мерами законодательного регулирования".

Наиболее популярными мировыми УЦ являются Comodo, Symantec, GoDaddy, Geotrust, GlobalSign и др. Коренные SSL-сертификаты этих УЦ предустановлены в качестве "доверенных" во всех популярных операционных системах и браузерах. В России продажей сертификатов этих УЦ занимается множество частных компаний, например Ru-Center, Reg.Ru, Agava и др. Стоимость SSL-сертификата в зависимости от его типа и выдавшего УЦ на сайте Ru-Center варьируется от 4,6 тыс. до 95,5 тыс. руб. в год. Число используемых SSL-сертификатов только в доменной зоне .ru по итогам 2015 года составило 124,5 тыс., сообщал Reg.Ru. Таким образом, в среднем объем продажи SSL-сертификатов в России ежегодно составляет около 6,2 млрд руб.

В Microsoft не ответили на запрос "Ъ" о возможности добавления российского УЦ в доверенные центры сертификации Windows, в Google сообщили, что вопрос предустановки сертификата в Chrome является "коммерческой информацией". В "Ростелекоме", совладельце браузера "Спутник", отказались от комментариев. Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова сообщила "Ъ", что в компанию не обращались с предложением добавить в "Яндекс.Браузер" корневые доверенные сертификаты SSL и что они "не планируют менять штатное поведение браузера и операционной системы в этом плане".


пятница, 12 февраля 2016 г.

Нарышкин: Россия лучше других экспортеров нефти защищена от кризиса

Россия лучше других стран, чувствительных к динамике сырьевых рынков, подготовлена к кризису и защищена от его негативных явлений за счет сформированных резервов, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Парламентарий отметил, что эксперты и СМИ "упражняются в подсчетах, достигла экономика нижней точки спада или еще нет, на какой срок хватит наших финансовых резервов, ищут параллели между текущей ситуацией и экономическими кризисами 2008 и 1998 годов".

Каждый кризис всегда и серьезно отличается от предыдущих, а резервы, собственно, и создавались для их преодоления. И уже потому Россия подготовлена и защищена лучше многих других стран, тоже чувствительных к динамике сырьевых рынков. Сам факт наличия у нас значительных резервов расширяет поле для маневра, то есть повышает стабильность, — сказал Нарышкин в ходе парламентских слушаний в Госдуме о первоочередных мерах по обеспечению экономического роста в РФ.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Почти две трети россиян решили и дальше экономить на покупках

Россияне говорят об очень высоком уровне инфляции и считают, что сейчас следует экономить, отказываясь от крупных покупок и кредитов, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Опрос проводился 30-31 января среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Согласно его результатам, большинство (70%) россиян оценивают инфляцию в последние два-три месяца как очень высокую. Со времени проведения аналогичного опроса в декабре прошедшего года этот показатель вырос сразу на пять процентных пунктов с 65%.

Умеренной инфляцию в последнее время считают без малого четверть (23%) опрошенных, незначительной ее называют 4% респондентов. 3% не дали определенного ответа.

Говоря о том, стоит ли сейчас делать крупные покупки, практически две трети (64%) россиян отметили, что сейчас неподходящее время для подобных действий. По мнению 21%, сейчас сложились подходящие условия для больших приобретений, 15% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли в текущей ситуации брать кредит, большинство (85%) россиян назвали это плохой идеей. 6% участников опроса считают, что сейчас можно брать деньги в банке под проценты, 9% не смогли оценить обстановку.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, стоит ли сейчас открывать вклады в банке или, напротив, забирать средства со счетов. Каждый третий (33%) респондент выразил мнение, что свободные деньги лучше хранить в банке, 41% предположил, что надежнее забрать их. Четверть (25%) опрошенных не смогли определиться с ответом.

В целом, относительное большинство (61%) россиян убеждены, что в настоящий момент лучше экономить деньги и откладывать часть в копилку. Более четверти (28%) опрошенных считают, что лучше поскорее тратить заработанные средства, а накопления вкладывать в ценности. 11% затруднились ответить.


среда, 10 февраля 2016 г.

В будущем технологии цифровой безопасности смогут обойтись без паролей

Разработчики, пытающиеся найти компромисс между защищенностью и простотой использования, сосредоточили свои усилия на смартфоне. Alphabet и Apple в своих новейших разработках не ограничились традиционными программами для управления всеми паролями пользователя или методами, основанными на пересылке кода в текстовом сообщении. На замену всем этим средствам теперь пришел сам смартфон. Google тестирует систему «Подключайся со своего телефона», позволяющую идентифицировать пользователя с помощью устройства с ОС Android. В будущем система сможет использовать для идентификации множество параметров, включая особенности речи, манеру печатать на клавиатуре и т. п.

В свою очередь Apple оснащает новейшие модели iPhone специальными чипами безопасности, для которых программисты могут создавать защитные приложения на основе биометрического контроля. Встроенный в iPhone сканер отпечатков пальцев Touch ID предназначался для разблокирования устройства, но разработчики все чаще задействуют его в других приложениях, где традиционно требовался ввод пароля. Смартфоны применяются и для идентификации личности в платежных системах вроде Apple Pay и Android Pay. Банки тестируют системы, где смартфоны заменяют банковские карты.

Работа с паролями порождает множество неудобств: пользователи их часто забывают или по беспечности используют один пароль в разных сервисах, злоумышленники часто взламывают или просто угадывают недостаточно сложные пароли и т. п. Сетевым администраторам приходится часто переназначать пароли, но и это не всегда гарантирует защиту от несанкционированного доступа. Менеджеры не любят пароли, поскольку на них приходится тратить много времени. По оценкам Gartner, смена паролей является причиной 20–30% всех обращений в корпоративные службы IT.

Кормак Херли, исследователь из Microsoft, подсчитал в 2014 г., что, если каждый из 2 млрд пользователей интернета тратит ежедневно хотя бы по пять секунд на ввод пароля, это составляет 1389 человеко-лет в день.

С точки зрения соотношения затрат и выгод пользователям может оказаться целесообразно игнорировать многие рекомендации по безопасности, – делает вывод Херли. – Сопутствующие неудобства сводят на нет достигаемые преимущества.

Мэттью Грин, преподаватель информатики из Университета Джонса Хопкинса, полагает, что в ближайшем будущем пароли не исчезнут из нашей жизни:

Новые подходы очень привлекательны, но пока на них нельзя полностью положиться, при идентификации они слишком часто ошибаются.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Девальвация остановила рост числа банкротств

"Рост, начавшийся в середине 2013 года, сменился снижением во втором квартале 2015 года, и уже в четвертом квартале количество банкротств вернулось на уровень середины 2013-го",— подсчитали в ЦМАКПе. Снижение этого показателя эксперты объясняют улучшением финансовых результатов компаний. Оно, в свою очередь, вызвано девальвацией рубля, которая увеличила прибыль предприятий. Так, сальдо прибылей и убытков в январе--октябре 2015 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года в целом по экономике выросло в 1,4 раза.

Данные реестра о банкротстве, в котором в 2015 году фиксировались сведения о 14,6 тыс. компаний, также свидетельствуют о снижении числа "недееспособных" юрлиц. Если в первом квартале 2015 года этот показатель вырос на 22% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, то в четвертом квартале 2015-го — сократился на 18%. В годовом измерении картина выглядит следующим образом. В 2014 году число компаний, признанных банкротами, по отношению к предыдущему году выросло почти на 20%, в 2015-м — на 1%.

Как показало исследование ЦМАКПа, больше половины банкротств (55%) в конце 2015 года приходилось на торговлю, строительство и операции с недвижимостью. При этом в "лидирующем" секторе — в торговле — снижение интенсивности банкротств в четвертом квартале происходило быстрее, чем в целом по экономике. Среди "значимых изменений" четвертого квартала минувшего года (в сравнении с третьим) аналитики называют выход на второе место по числу банкротств сферы операций с недвижимостью, сокращение на 50% банкротств в финансовой сфере и их увеличение на 64% в металлургической отрасли.

Регионами--лидерами по доле предприятий-банкротов к общему количеству компаний в три последних месяца 2015 года были Кемеровская, Вологодская и Волгоградская области — у них этот показатель находится на уровне 0,1%. В Москве, где в абсолютных цифрах число компаний-банкротов достаточно велико (393 — в третьем квартале 2015 года и 440 — в четвертом), эта доля значительно ниже — 0,022%.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Лукашенко рассказал об обещании Путина поддержать экономику Белоруссии

По словам президента Белоруссии, на недавних встречах с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым они договорились вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии, —  заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел страны Владимиром Макеем.

Последняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась в пятницу, 5 февраля, в Сочи. В Кремле в тот день сообщили, что лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, региональную проблематику и меры по укреплению интеграционных процессов. Москва и Минск договорились продолжить укрепление двустороннего взаимодействия по всем направлениям и «согласились с тем, что необходимо объединять усилия в условиях современных вызовов», заявили в пресс-службе Лукашенко.

С Дмитрием Медведевым Лукашенко неформально встретился в Сочи за неделю до этого, 31 января. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко и Медведев обсудили весь спектр вопросов двусторонних отношений, включая состояние товарооборота, пути наращивания объемов взаимной торговли и вопросы функционирования Евразийского экономического союза. По итогам встречи они «договорились совместно преодолевать негативные экономические тенденции», сообщили в Минске.

В сентябре 2015 года Путин поручил Минобороны провести с участием МИД переговоры с белорусскими властями и подписать с ними соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии. В свою очередь Лукашенко в октябре заявил, что не обсуждал этот вопрос с руководством России.

Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем, — заявлял белорусский лидер.

Он также выразил сомнение в том, что Россия готова создавать на территории Белоруссии авиабазу, потому что на это требуются огромные деньги.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Россияне превратились в «экономических пессимистов»

Доля россиян, пессимистично оценивающих ситуацию в экономике страны, заметно выросла за месяц: сейчас называют ее плохой 54% респондентов против 43% в декабре, сообщает фонд "Общественное мнение".

К таким выводам ФОМ пришел в результате опроса, проведенного 30-31 января среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

О том, что экономическая ситуация в России сейчас удовлетворительная, сказал 41% респондентов (49% в декабре). Хорошей ее считают, как и месяц назад, 3% участников опроса,

По мнению 58% россиян, в последнее время экономическая ситуация в стране меняется к худшему (41% в декабре). Изменения к лучшему заметили 9% опрошенных против 14% в декабре. Еще 27% считают, что ситуация в экономике не меняется (36% месяц назад).

В ходе другого опроса, проведенного ФОМ, среди 3000 респондентов 30-31 января в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ, социологи поинтересовались у россиян, что, по их мнению, за последний месяц происходило с ценами на основные продукты, товары и услуги.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Лавров: «Северный поток-2» укрепит энергобезопасность Европы

Реализация проекта "Северный поток-2" будет способствовать укреплению энергобезопасности в Европе, считает глава МИД России Сергей Лавров.

"Речь идет о коммерческой договоренности, основанной на экспертных прогнозах о росте потребления газа в Европе. Убеждены, что ее реализация будет способствовать повышению стабильности поставок газа на европейский рынок, в целом укреплению энергетической безопасности на нашем общем континенте", — заявил он в интервью итальянскому журналу "Лимес".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.


среда, 3 февраля 2016 г.

Госдолг США превысил отметку 19 трлн долларов

Правительство США официально подтвердило размер госдолга, который составил 19 трлн долларов. Согласно последним данным, опубликованным американским Минфином, администрация президента Барака Обамы пересекла эту линию в конце прошлой недели, пишет The Washington Times.

По состоянию на прошлую пятницу точный долг равен 19,013 трлн долларов. Из них 13,7 трлн составляет, так называемый, public debt, держателями которого являются частные лица, а также местные и иностранные корпорации. Остальную часть составляют внутренние государственные заимствования.

В статье отмечается, что президент Обама вступил в должность с долгом в 10,6 трлн долларов и за семь лет пребывания в Белом доме увеличил его более чем на восемь трлн долларов.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Египет увеличил поставки фруктов в РФ после запрета турецкой продукции

Египет стал больше поставлять своей плодоовощной продукции на российский рынок после введения Москвой ряда ограничительных мер против Турции, заявил РИА Новости глава Минпромторга Египта Тарик Кабиль.

Мы заметили в прошлом месяце увеличение поставок плодоовощной продукции в Россию. Но есть еще некоторые ограничения с российской стороны в отношении некоторых видов продукции, и сегодня на переговорах мы будем говорить об устранении этих препятствий, — сказал Кабиль на втором российско-египетском бизнес-форуме в Каире.

Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции, чьи ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года РФ запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число в частности вошли томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.