вторник, 22 сентября 2015 г.

Инвесторы просят разрешения уйти с солнца

"Совет рынка" готов рассмотреть предложения инвесторов, потребители энергии также поддерживают отказ от лишней нагрузки на рынок. Но против послаблений, ломающих весь механизм поддержки зеленой генерации, выступает ряд других инвесторов: они считают, что отрасли просто нужно дать дополнительные льготы.

Завтра наблюдательный совет НП "Совет рынка" рассмотрит проекты правок в регламенты оптового энергорынка, которые, по сути, позволят инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) выйти из проектов без каких-либо штрафных санкций. Речь идет о праве компаний до 23 октября отказаться от договоров поставки мощности (ДПМ, устанавливают сроки ввода и параметры возврата инвестиций) для ВИЭ, рассказали два источника "Ъ" в отрасли и подтвердили в "Совете рынка". Правки предложены компанией "МЭК-Инжиниринг" (должна строить солнечные станции — СЭС — на 4 МВт и 5 МВт в Дагестане с вводом в 2015 году) и "РусГидро" (имеет ДПМ на 20 МВт малых ГЭС с вводом в 2017 году на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии). "РусГидро" предлагает дать право на отказ от проекта только тем, кто пока не получал штраф за просрочку (5% от ежемесячного платежа станции с энергорынка). В "РусГидро" это не комментируют, связаться с "МЭК-Инжинирингом" не удалось.

Инвестпроекты ВИЭ ежегодно отбирают на конкурсе по минимальным капзатратам, они получают гарантию ежемесячных повышенных выплат мощности. В ДПМ ВИЭ предусмотрена окупаемость проектов за 15 лет с доходностью 14% годовых. В 2013-2014 годах были отобраны СЭС на 904 МВт, ветровые мощности на 156 МВт и малые ГЭС на 20,6 МВт с вводами до 2018 года. В этом году отбор проектов с началом поставки мощности в 2016-2019 годах пройдет с 27 октября до 10 ноября.

Но инициаторы правки считают, что владельцы ДПМ ВИЭ столкнулись с ростом валютных курсов и банковских ставок, что заморозило проекты и сотрудничество по локализации выпуска оборудования в РФ. Сроки вводов могут перенести на два-три года, в которые придется уплатить штрафы. Поэтому предложено предоставить участникам однократную возможность отказа от ДПМ ВИЭ в 2015 году, что снизит и платежи потребителей.

Вопрос достаточно существенный для всей системы ДПМ ВИЭ и требует проработки и обсуждения,— говорят в "Совете рынка".

Ранее набсовет регулятора уже поддержал другие льготы для ВИЭ — нештрафуемую отсрочку запуска проектов на год (грейс-период) и рост валютной составляющей в предельных capex проектов. Эти изменения согласовываются в ведомствах. В Минэнерго "Ъ" заявили, что согласование планируется завершить до ноября. В НП "Сообщество потребителей энергии" напоминают, что промышленность изначально была против нерыночной поддержки ВИЭ, поэтому такой выход из ситуации выглядит приемлемым компромиссом.

Но против легализации нештрафуемого выхода из ДПМ выступает Avelar (принадлежит СП "Роснано" и "Реновы" "Хевел"), получившая значительную часть мощности СЭС на прошлых отборах. "Даже временная возможность отказа от ДПМ без штрафов может подорвать основы действующего механизма поддержки ВИЭ",— отмечают в компании. В китайской "Солар Системс" внимательно изучают возможные изменения, но считают, что полный выход из ДПМ — преждевременная мера.

Мы хотим улучшить экономику и остаться в проектах, для этого нужно принять изменения — по грейс-периоду, доходности и валютным корректировкам. Если их примут, мы хотим бороться и за новые ДПМ,— говорит глава компании Михаил Молчанов.

Он считает, что тех, кто отказался от ДПМ, надо лишать и права участия в отборах в будущем. В ГК "Энергия солнца" (есть проекты ДПМ по СЭС на 105 МВт) считают, что отказ от договоров уместен только в отношении уже отобранной мощности. Если такое право распространить и на победителей следующих отборов, это снизит их ответственность и усилит демпинг по капзатратам в заявках, отмечает директор по развитию группы Виктор Антонов.

Инициативу не поддержало и Минэкономики. Там считают, что отказ от ДПМ несправедлив по отношению к инвесторам, участвовавшим в отборе, но не выигравшим его. Кроме того, отказ не снизит нагрузку на потребителя, он позволит лишь увеличивать ее меньшим темпом, говорят в ведомстве. В дальнейшем потребуется учесть "отказные" объемы на новых отборах, говорят участники рынка, но в 2015 году из-за согласований изменений они могут не попасть в отбор. К тому же неясно, как вернуть в отбор мощность, срок ввода которой прошел или заканчивается, и менять ли вместе со сроком уровень локализации, говорит собеседник "Ъ" в отрасли.

Анастасия Фомичева


понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Газпром» ответил на претензии Еврокомиссии

Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально выдвинуты против "Газпрома". Мы в ближайшее время будем обсуждать с госпожой Вестагер с целью поиска внесудебного решения. 28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будет идти параллельно, - пояснил Медведев.

В апреле ЕК направила "Газпрому" уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК подозревает "Газпром" в разделе газовых рынков, создании препятствий для свободного потока газа через территорию некоторых государств и перераспределения поставок газа, а также в установлении несправедливых цен и привязке цен на газ к ценам нефти.

Медведев и Вестагер.уже провели встречу 23 июля в Брюсселе.

Хода переговоров комментировать не буду, потому что ими занимается лично Алексей Миллер, - пояснил Медведев.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Deutsche Bank сократит почти всех аналитиков в России

Deutsche Bank начал сокращение аналитического департамента в России в рамках сворачивания работы подразделения инвестиционно-банковских услуг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банку. Под сокращение в российском офисе попали почти все аналитики, могут остаться всего 2-3 человека, которым предложено до конца года перевестись в офисы в Лондоне или Дубае.

При этом, по словам собеседника агентства, под сокращение попал и глава аналитического подразделения в РФ, многолетний член команды Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Лисоволик пришел в Deutsche Bank в 2004 году в качестве главного экономиста. В 2009 году был назначен руководителем аналитического департамента банка в России. В 2011 году был избран в правление Дойче банка в России.

Уже понятно, что покрытие России в том объеме, в котором оно было раньше, не сохранится, возможно, останется точечная аналитика по каким-то отраслям, но в этом пока нет уверенности, - сказал собеседник агентства

Всего, по данным источника, будет сокращено 200 человек из 1300 сотрудников инвестиционно-банковского подразделения, также сокращения будут проводиться в департаментах технологической поддержки банка.

Комментировать судьбу аналитиков из российского офиса в пресс-службе не стали.

В четверг вечером стало известно, что Deutsche Bank планирует закрыть свое российское подразделение инвестиционно-банковских услуг до конца 2015 года.

Deutsche Bank продолжит предоставлять инвестиционно-банковские услуги российским клиентам из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с ценными бумагами, привлекая партнеров для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам.

Российское подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжает свою деятельность в России, основанную на богатом опыте работы на российском рынке в течение 134 лет.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Деривативы по-киевски

Также Украина предложит держателям ее еврооблигаций новый финансовый инструмент — деривативы, выплаты по которым будут привязаны к скорости восстановления экономики страны. Премьер Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько допускают, что нынешняя реструктуризация не последняя, ссылаясь на опыт международной помощи Греции.

Верховная рада Украины сегодня приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга. «Украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, что мы являемся надежными партнерами»,— прокомментировал это решение глава парламента Владимир Гройсман (цитата по «Интерфаксу»). Также депутаты поддержали связанное с частичным списанием долгов повышение социальных стандартов с 1 сентября вместо запланированного ранее срока с 1 декабря.

Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов — государственных деривативов, выплаты по которым будут зависеть от скорости экономического роста Украины. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, законопроекты согласованы с комитетом кредиторов.

В случае сложной ситуации страна может пойти еще на одну реструктуризацию долга, заявила госпожа Яресько. «Если страна в какой-то сложной ситуации и, боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, ухудшилась, Украина всегда имеет возможность как любой должник снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Грецией было недавно? Не один раз, не два так делают»,— сказала она, представляя в Верховной раде пакет законопроектов по реструктуризации долга. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также допускает возможность последующих этапов реструктуризации государственного долга Украины: «Наверное, это не последняя реструктуризация. Но знаю точно, что если не будет проведена эта реструктуризация, то будущее Украины, ее финансовой системы не просто под угрозой — это финансовый коллапс, который мы не имеем права допустить»,— заявил он на пленарном заседании парламента.

В изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и определена приоритетность реструктурированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции. Напомним, что украинская сторона относит к последним обязательства по погашению российского кредита на $3 млрд, в то время как Россия настаивает на том, что кредитное соглашение дает ей право не участвовать в реструктуризации и требовать погашения долга незамедлительно.

Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов от реструктуризации для заемщиков по гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении такой формальной прибыли. Согласно пояснительной записке к поправкам в налоговый кодекс Украины, к таким заемщикам относятся госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», «Конструкторское бюро “Южное”» и «Укрмедснаб».

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации, в рамках отдельной юридической процедуры. Распоряжение украинского правительства о реструктуризации предусматривает, что «объявление об обмене будет начато до 15 сентября и в любом случае — до 23 сентября», когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

27 августа Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015–2023 годов на 2019–2027 годы. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций и нескольких гарантированных государством кредитов («Укравтодора», КБ «Южное» и «Укрмедснаба») со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019–2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП). Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4%, то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП страны вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн гривен по курсу текущего прогноза). В 2021–2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.


среда, 16 сентября 2015 г.

Доллар опустился ниже 65 рублей впервые с 1 сентября

Курс доллара тестирует уровень поддержки в 65 рублей впервые за две недели на фоне тестирования стоимостью нефти психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent, свидетельствуют данные бирж.

К 18.17 мск курс доллара расчетами "завтра" снижался на 1,65 рубля — до 65,05 рубля (уже опускался до 64,951 рубля), евро — на 1,67 рубля, до 73,52 рубля.

Цены на нефть в среду вечером активно растут, стоимость нефти Brent увеличивается более чем на 5% и уже превышала уровень 50 долларов за баррель на фоне еженедельных данных по запасам сырья в США, зафиксировавших снижение запасов черного золота, хотя ожидался их рост.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Росстат: промпроизводство в РФ за 8 месяцев снизилось на 3,2%

Промпроизводство в РФ в январе-августе упало на 3,2%, в августе в годовом выражении снизилось на 4,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом по сравнению с июлем 2015 года рост промпроизводства в августе составил 0,2%.

В августе в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 0,8% (против июля - рост на 0,2%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 6,8% (против июля - падение на 7,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,7% (против июля - падение на 0,8%).


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Проверяющим в ОМС прописана диета

В системе ОМС предполагается создать фонд предупредительных мероприятий, ориентированный на повышение квалификации медиков, починку оборудования и прочие меры защиты пациента — поправки для этого придется вносить в закон об ОМС и нормативные акты федерального фонда ОМС (ФФОМС). Наполнять "профилактический" фонд предлагается средствами, полученными от двукратного снижения вознаграждения страховщиков за проведение медицинской экспертизы по страховым случаям в ОМС. В системе ОМС работают около 60 компаний, перечисляющих средства на лечение и проверяющих соответствие врачебных манипуляций медицинским стандартам.

Как сообщила в начале сентября глава Минздрава Вероника Скворцова, за начало 2015 года выявлены 1,5 млн допущенных медиками нарушений на 60 млрд руб.— их страховщики вернули в систему ОМС, удержав у себя определенный процент. Его размер зависит от разновидности экспертизы и достигает 30% от стоимости дефектов в оказании медицинской помощи. В среднем же по рынку вознаграждение страховщиков за работу по экспертизе составляет 0,4% от возвращенных в систему ОМС средств.

Как рассказал "Ъ" замгендиректора компании "СОГАЗ-Мед" Сергей Плехов, по итогам проведения медицинской экспертизы все компании ОМС в прошлом году получили около 4 млрд руб. "Финансовые потери, которые страховщикам придется понести, мы оцениваем в 2 млрд руб., это сложное решение для страхового сообщества, но цели Минздрава — повысить качество медпомощи — мы разделяем",— заявил "Ъ" господин Плехов.

Доходы от экспертизы — не основное вознаграждение страховщиков ОМС. Есть еще отчисления на ведение дел — 1-2% от проходящих через страховщика средств ОМС, в зависимости от территории и количества застрахованных. Таким образом, по итогам 2014 года все страховщики ОМС получили около 13 млрд руб. плюс 4 млрд руб. дохода от медэкспертизы. В целом доходы страховщиков ОМС господин Плехов оценивает в 1,3% от общего объема администрируемых ими средств системы ОМС. В итоге инициатива Минздрава лишит страховщиков восьмой части поступлений.

Минздрав при подготовке законопроекта вел консультации со страховым сообществом. Компании хотят, чтобы средства резерва оставались на их счетах. "Речь идет о повышении квалификации врачей и ряде мер, от которых в конечном итоге должен выиграть застрахованный",— поясняет Сергей Плехов.

"Процент, который страховщики получают на ведение дела, и так постоянно перестраивается местными фондами ОМС в сторону снижения. А в связи с пристальным вниманием ФФОМС к экспертизе, особенно по летальным случаям, страховщикам уже приходится увеличивать расходы",— говорит гендиректор страховщика "РЕСО-Мед" Юрий Демин. По его словам, рынок попадает под двойной удар, на нем "нет сверхвысокой рентабельности, чтобы безболезненно переварить нововведения". Однако, по словам Вероники Скворцовой, новшества уже согласованы с Минфином и ЦБ.

Татьяна Гришина


пятница, 11 сентября 2015 г.

Google запустила платежную систему Android Pay

Google в четверг запустила в США платежную систему Android Pay, которая, как ожидается, составит конкуренцию Apple Pay и позволит Google завоевать позиции на растущем рынке мобильных платежей.

Android Pay превращает смартфон в цифровой кошелек: система хранит данные кредитных и дебетовых карт пользователя, которые могут использоваться как в реальных, так и в виртуальных магазинах.

Android Pay поддерживает карты всех четырех основных платежных систем - Visa, American Express, Discover и MasterCard, она совместима с большинством последних устройств на базе Android.

Использование этой системы позволит пользователям оплачивать товары и услуги более чем в 1 млн американских магазинов, а также в 1 тыс. мобильных приложений, сообщает агентство Bloomberg. Среди партнеров платежной системы - розничные сети Macy's, Staples и Whole Foods, сообщил директор по продуктам Google, отвечающий за Android Pay, Пали Бат.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Крым возглавил рейтинг самых популярных туристических мест в России

Две трети (66%) жителей России за последние двадцать лет бывали в других регионах страны, а треть (33%) - нет, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Чаще других путешествовали по России респонденты в возрасте 25-39 лет (75%), с высшим образованием (76%), с потребительским статусом выше среднего (82%), а также жители Москвы (85%).

В ходе опроса, проведенного 7-10 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, социологи также спросили у респондентов, в каких местах России они хотели бы побывать.

Три самых популярных ответа на этот вопрос: Крым (38%), Санкт-Петербург (31%) и Сочи (30%). Каждый четвертый (22%) мечтает увидеть российскую столицу.

По 14% хотели бы съездить на Дальний Восток (Камчатка, Сахалин, Приморский и Хабаровский края) и на юг России (Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области).


среда, 9 сентября 2015 г.

Правительство спрогнозирует бюджет на 18 лет вперед

Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Отвечать за прогноз будет Министерство финансов. Ведомство Антона Силуанова также поможет региональным и муниципальным органам власти в подготовке долгосрочных планов.

Прогноз должен обновляться каждые шесть лет. В этом году его составят до 2030-го. Документ включает в себя текущую оценку состояния бюджета, структуру доходов и расходов казны, параметры муниципального и государственного долгов, перечисление основных рисков для устойчивости финансовой системы.

1 сентября стало известно, что правительство намерено отказаться от принятия бюджета на три года. Ожидается, что кабмин вернется к однолетнему варианту из-за колебаний цен на нефть.


вторник, 8 сентября 2015 г.

Опасная сотня

По информации “Ъ”, среди них есть и крупные федеральные компании. По всем проблемным участникам составлены «дорожные карты» по выводу их из зоны риска. Таким образом, под особым контролем у мегарегулятора находится четвертая часть рынка по количеству компаний.

Как заявила на страховом форуме в Сочи «Вызовы года» заместитель главы департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, ряд страховщиков выполняют требования законодательства в части финустойчивости исключительно по формальному признаку. В ход идут фиктивные выписки недобросовестных депозитариев, завышение стоимости активов и даже «аренда» ценных бумаг на отчетные даты и справки из несуществующих иностранных банков.

Банк России разделил страховщиков на три группы риска в ходе анализа финансовой отчетности компаний. «К сожалению, к высокой степени риска у нас отнесены 92 страховщика, к средней — 83 и к низкой степени риска — 175 компаний»,— цитирует госпожу Никитину портал «Банки.ру».

По сведениям “Ъ”, в первой группе есть и крупные страховщики. Как говорит собеседник “Ъ”, знакомый с действиями ЦБ в отношении проблемных страховщиков, по всем компаниям первой группы риска составлены дорожные карты по приведению в соответствие с требованиями по финустойчивости. Компаниям выставлены каскадные предписания, неустранение которых будет стоить им лицензии. Таким образом, в зону проблемных страховщиков ЦБ поместил четвертую часть рынка.

Всего по состоянию на 30 июня 2015 года зарегистрировано 390 страховщиков. За два года регулирования страхового рынка Банк России уже отозвал 52 лицензии у участников рынка, сократив страховое сообщество на восьмую часть. На момент передачи надзора за сегментом от ФСФР к ЦБ в сентябре 2013 года было зарегистрировано 442 страховщика.

Татьяна Гришина


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Правительство выдаст УВЗ госгарантии

Правительство одобрило выделение «Уралвагонзаводу» госгарантии на рефинансирование задолженности. Объем госгарантии составит 16,7 млрд руб., что покроет около 70% суммы долга.

Правительство одобрило госгарантии для «Уралвагонзавода» (УВЗ) в объеме 16,7 млрд руб. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по экономическому развитию. «Принимаются решения по поддержке промышленных предприятий там, где это необходимо, где ситуация сложная. В частности, например, по “Уралвагонзаводу” одобрены государственные гарантии для рефинансирования текущей задолженности — в общем объеме около 17 млрд руб.,— цитирует его “РИА Новости”.— Распределены субсидии по газомоторной технике, приобретению троллейбусов, трамваев. Надеемся, что это позволит стимулировать спрос на отечественную продукцию».

УВЗ в мае запросил правительство о предоставлении ему и его дочернему «ЧТЗ-Уралтраку» госгарантии на сумму 21,5 млрд руб. для рефинансирования задолженности, а также о докапитализации в объеме 35,2 млрд руб. Первый транш госгарантии в объеме 16,7 млрд руб. одобрили Минпромторг и комиссия Минфина, в июле его согласовала правкомиссия. Предполагается, что госгарантией будет покрыто около 70% суммы кредита в 23 млрд руб.


пятница, 4 сентября 2015 г.

ВТБ реструктурирует около 70 млрд рублей долга «Мечела»

Сегодня будет подписано соглашение между ВТБ и «Мечелом» по реструктуризации долга компании перед банком, заявил в ходе Восточного экономического форума предправления ВТБ Андрей Костин, его слова передает «Интерфакс». Соглашение будет подписано сегодня, подтверждает и представитель «Мечела». «Ведомостям» удалось выяснить условия, на которых договорились ВТБ и «Мечел». Так, задолженность реструктурирована в рублях на общую сумму около 70 млрд руб., говорят собеседники «Ведомостей», участвовавшие в подписании соглашения.

Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела основного долга до апреля 2017 г. с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 г., добавляют собеседники. Один из них отмечает, что ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию всей задолженности «Мечела», составляет ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог будут взяты блокирующие пакеты (25%+1 акция) в ключевых операционных активах «Мечела». В каких именно, собеседник назвать отказался.

Компания уже согласовала реструктуризацию займов с Газпромбанком на $1,4 млрд и 33,7 млрд руб. Заемщики по этим кредитам – Белорецкий металлургический комбинат, «Мечел-кокс», Челябинский металлургический комбинат, «Уральская кузница», «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и торговый порт Посьет. По соглашению, реструктуризация предполагает отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 г., а возвращать долг компания должна будет Газпромбанку ежемесячно до апреля 2020 г.

Два источника «Ведомостей», участвующих в реструктуризации «Мечела» с Газпромбанком, рассказывали, что по новым условиям ставка по рублевому кредиту будет на уровне ключевой ставки ЦБ плюс 3,5%. При этом в среднесрочной перспективе валютный долг «Мечела» перед Газпромбанком будет конвертирован в рублевый (по курсу на дату операции) и процентная ставка будет единой, говорит один из собеседников «Ведомостей».

В случае если конвертация части долга «Газпромбанка» в рублевый кредит пройдет по текущему курсу доллара (67,01 руб), «Мечелу» придется начать выплачивать Газпромбанку в апреле 2017 г. 127,5 млрд руб.

В апреле и январе 2015 г. «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации задолженности с Московским кредитным банком (на $30 млн, конвертировав долг в рубли) и с Raiffeisenbank ($105 млн). Таким образом, всего на данный момент «Мечелу» удалось договориться с банками-кредиторам о реструктуризации долга на 210 млрд руб. (примерно $3,2 млрд по текущему курсу), что составляет почти половину от суммы общей задолженности (по состоянию на 15 июня чистый долг «Мечела» был $6,77 млрд).


четверг, 3 сентября 2015 г.

Нефть и газ ушли на восток

Российские компании подписали ряд крупных сделок с китайцами. Soinopec войдет в капитал СИБУРа и может купить до 49% в Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях «Роснефти». Сама «Роснефть» может получить 30% в ChemChina в обмен на контрольный пакет ВНХК. НОВАТЭК, как и предполагал “Ъ”, продает 9,9% в «Ямал СПГ» Фонду Шелкового пути, а «Газпром» подписал с CNPC меморандум о третьем маршруте газопроводных поставок в Китай.

В ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Китай российские компании подписали сразу несколько стратегических документов с китайскими партнерами.

«Газпром» подписал с CNPC меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. Как уточнил глава российской монополии Алексей Миллер, документ предусматривает третий маршрут поставок помимо восточного и западного («Сила Сибири-1–2»). По его словам, будут проведены коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе. «Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между “Газпромом” и CNPC на ближайшие пять лет»,— сказал он, уточнив, что речь идет о третьем газопроводе. По словам главы компании, по территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, так как уже есть магистральный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток.

Крупнейшая российская газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР договорилась с China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) о вхождении Sinopec в ее капитал в качестве стратегического инвестора. Сделка потребует ряда корпоративных одобрений и согласования регуляторов и «будет способствовать дальнейшему усилению лидирующих позиций компаний на рынках и углублению партнерства двух стран», отмечают в СИБУРе. По мнению компании, вертикально интегрированная бизнес-модель СИБУРа выгодно сочетается с бизнесом Sinopec, а сделка соответствует стратегии китайской компании по расширению присутствия на мировом рынке. «Участие Sinopec в качестве стратегического инвестора будет способствовать усилению экспертизы СИБУРа для максимально эффективной реализации новых крупных проектов и выходу компании на качественно новый уровень развития»,— сказал председатель совета директоров и совладелец СИБУРа Леонид Михельсон.

Еще одну нефтехимическую сделку заключила «Роснефть». Компания подписала с ChemChina основные условия по инвестициям в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и меморандум о взаимопонимании по проекту «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Как уточнили в «Роснефти», китайский партнер может получить контрольный пакет в проекте, «Роснефть» же покупает 30% ChemChina. «Заключая данный меморандум, “Роснефть” привлекает стратегического партнера в проект ВНХК и делает большой шаг на пути к его развитию»,— отмечают в НК. «Роснефть» до сих пор не приняла окончательное инвестрешение о реализации ВНХК. Также «Роснефть» договорилась о сотрудничестве с Sinopec по Русскому и Юрубчено-Тохомскому нефтяным месторождениям. Как уточняют в российской НК, доля Sinopec в месторождениях может составить до 49%.

НОВАТЭК продал китайским партнерам — Фонду Шелкового пути 9,9% акций «Ямала СПГ». Вхождение нового китайского акционера увязано с ключевыми для проекта переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль будут играть китайские банки, отмечают в НОВАТЭКе. Проект предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — $26,9 млрд. Первая очередь завода будет запущена в 2017 году. 20% «Ямала СПГ» уже принадлежат китайской CNPC, столько же французской Total, у НОВАТЭКа оставалось 60%.

Ольга Мордюшенко


среда, 2 сентября 2015 г.

МИД России пообещал ответить на новые санкции США

Москва примет ответные меры в связи с расширением США антироссийских санкционных списков, сообщили в МИД России. Введение новых ограничительных мер, по мнению российского внешнеполитического ведомства, "очередной элемент в целой серии враждебных действий, предпринятых США против России в последнее время в различных сферах, включая военную, экономическую, визовую".

«Подчеркиваем: в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя», - указали в ведомстве. Там отметили, что ответные меры будут «необязательно «зеркальными». «Действия Вашингтона девальвируют его же сигналы о заинтересованности в сотрудничестве с нами по решению ряда острых международных проблем», - уточнили в МИД России.

Расширение санкционных списков, полагает МИД России, - это "не просто очередное проявление неспособности администрации США адекватно оценивать происходящее на Украине", а "отражение укоренившейся в правящих кругах США линии на осознанное, последовательное разрушение базы для нормализации российско-американских отношений".

Неприемлемая риторика в Вашингтоне зашкаливает. Подобный безрассудный курс вызывает растущее беспокойство даже среди союзников США. Он чреват серьезными издержками для международной стабильности и, без сомнения, бумерангом ударит по американским интересам, - подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

2 сентября стало известно, что США вводят санкции на два года против некоторых компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении (ядерного оружия) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В сообщении на сайте правительственного издания Federal Register, которое является предварительным, указывается, что "бюро промышленности и безопасности предпринимает это действие для усиления эффективности существующих санкций против России".

Под санкции попали, в частности, компания «Рособоронэкспорт», самолетостроительная корпорация «МиГ», тульское «Конструкторское бюро приборостроения», компания «Катод», корпорация «НПО машиностроения» и все их подразделения и дочерние структуры. Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс в среду днем заявил, что под санкции попали те компании, которые, по мнению американской стороны, могут внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения. "Эти организации попали под санкции на основе достоверной информации, что они были вовлечены в передачу туда или приобретение у этих стран товаров, услуг и технологий, перечисленных в многосторонних списках экспортного контроля и национальных контрольных списках США, а также других предметов, которые могли внести значительный вклад в разработку оружия массового уничтожения", - пояснил американский дипломат в комментарии РИА Новости.

Таким образом, по словам Стивенса, ни один департамент агентств правительства США не может приобретать продукцию или заключать сделки с этими организациями, оказывать помощь этим компаниям, а также продавать им предметы из списка военной продукции США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются, как отмечается в самом документе.

Кроме того, минторг США распространил на некоторые компании из России санкции в связи с конфликтом на Украине. Информация об этом содержится на сайте Federal Register. В сообщении, публикация которого, как указывает "Интерфакс", является предварительной, говорится, что санкции вводятся против компаний "Нефть-актив", "Ванкорнефть", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; "Ачинский нефтеперерабатывающий завод", "Ангарская нефтехимическая компания", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг", ижевский электромеханический завод "Купол", концерн "Ижмаш" и других.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Продажи товаров роскоши в Китае сокращаются

Бизнес в Китае перестал приносить сверхприбыли западным производителям дорогих напитков, одежды и сумок из-за падения китайского фондового рынка, продолжающегося уже больше месяца, пишет Financial Times (FT). Мировые производители роскоши стали сильно зависеть от китайских потребителей: сегодня на них приходится почти треть глобального потребления люксовых товаров, тогда как еще 10 лет назад этот показатель не превышал 3%. Решение центробанка Китая на прошлой неделе девальвировать юань добавило проблем отрасли – импортировать товары стало еще дороже, указывает издание. Более 75% продаваемых в Китае товаров роскоши производится за пределами страны, а значит, облагается высокими ввозными пошлинами. В результате разница между ценой в китайском магазине и европейском может достигать 30%, пишет FT.

Продажи коньяка французской Martell XO (средняя цена за бутылку – 150 евро, бренд принадлежит Pernod Ricard) сократились в два раза по итогам финансового года, закончившегося 30 июня 2015 г., при этом менее дорогой Martell продавался лучше. Из-за падения китайского фондового рынка местный потребитель стал реже «отмечать прекрасные моменты», сетует финансовый директор компании Pernod Ricard Жиль Богерт (здесь и далее цитаты по FT). Общие продажи Pernod Ricard за последний год снизились на 2% год к году, следует из отчетности компании. Однако в последнем месяце продажи были «слабыми» и перспектива возможного роста будет видна только после китайского Нового года в феврале 2016 г., заявил исполнительный директор Pernod Ricard Александр Рикар. Экономическая ситуация в Китае может пошатнуть положение дел компании на втором по значимости рынке. Pernod Ricard только недавно успела оправиться от предыдущего удара: в 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин провел антикоррупционную кампанию и запретил чиновникам приобретать товары роскоши.

Экспорт швейцарских часов в Китай упал на 40% в июле 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., особенно сократились поставки часов стоимостью более 200 швейцарских франков (около $207), согласно данным Федерации швейцарской часовой промышленности. Бренд Tag Heuer (принадлежит группе LVMH, которая также владеет Louis Vuitton, Givenchy, Hennessy, Dior, Kenzo, Bulgari и др.) недавно объявил о закрытии одного из своих магазинов в Гонконге из-за снижения спроса, напоминает FT.